Herbal

Rabu, 10 Juli 2013

Sotong Pangkong, Makanan Khas Bulan Ramadhan

Makanan ini hanya muncul pada bulan Ramadhan. Orang Pontianak menyebutnya sotong pangkong. Rasanya gurih, asin, asam, manis, juga pedaaasss.

Sotong pangkong adalah makanan dari cumi atau sotong kering, khas Pontianak, Kalimantan Barat. 
Sotong kering ini dibakar di atas bara api.

Setelah itu sotong dipukul-pukul atau dipangkong dengan palu supaya serat atau dagingnya lebih lunak sehingga mudah dimakan.

Sotong yang sudah dipangkong hingga tipis, lantas disajikan di atas piring.

Sotong pangkong biasanya disajikan dengan kuah asam manis pedas.

Seporsi sotong pangkong, harganya sekitar 10 ribu sampai 25 ribu rupiah, tergantung besarnya sotong.

Kalau pada bulan Ramadhan ini kamu ke Pontianak, cicipi makanan khas ini, ya. Sebab, kalau pada hari biasa di luar Ramadhan, makanan ini jarang ditemukan. (Sigit Wahyu, Sumber foto: blogspot.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...